Control contable – tributario y recuperación de beneficios tributarios en una empresa exportadora de prendas de vestir - Benavides Chavez, Rosa Agueda (2024)
El propósito principal de este trabajo de suficiencia profesional ha sido desarrollar e implementar un modelo de control contable − tributario que facilite el registro contable de las transacciones y el cumplimiento adecuado de las obligaciones fiscales, posibilitando el reembolso de devoluciones tributarias como el drawback y el Saldo a Favor del Exportador, garantizando un registro contable adecuado de las operaciones diarias y contribuyendo en la liquidez de la empresa. El objetivo es adoptar estrategias, métodos y procedimientos que aseguren una adecuada observancia de las normativas contables y tributarias, al mismo tiempo que se reducen los costos asociados a este control. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque cualitativo, orientado a explorar los fenómenos, utilizando un método biográfico que valora el aprendizaje empírico. Se aplicaron técnicas como la observación participante y la revisión documental, entre otras. Los resultados obtenidos al aplicar el modelo de control contable − tributario permitieron a la empresa detectar de manera temprana errores potenciales en los registros diarios y en las declaraciones mensuales. Asimismo, se establecieron controles efectivos que optimizaron la planificación y gestión financiera. Se concluye que la implementación de un control contable − tributario efectivo, mediante la digitalización, centralización de la información y optimización de procesos, mejora significativamente la liquidez de la empresa y reduce riesgos fiscales. Este enfoque no solo facilita el cumplimiento normativo, sino que también permite la recuperación de beneficios tributarios, lo que fortalece la salud financiera de la empresa.