Inteligencia emocional y desempeño laboral en enfermeras de centro quirurgico de un hospital de EsSalud Lima- Peru 2024 - Velasco Samanez, Scarlett Tatiana (2025)
Determina la relación, entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en las enfermeras de centro quirúrgico de un hospital EsSalud, Lima- Perú. La inteligencia emocional es actualmente el valor agregado que requiere todo trabajador para poder ensamblarse en un entorno dinámico y así tener lazos de comunicación eficientes y toma de buenas decisiones, a su vez la inteligencia emocional es una habilidad blanda necesaria para enfermería ya que permite adaptarse a cambios, resolver conflictos, mantener el equilibrio emocional y así contribuir a un ambiente de trabajo productivo entre sus pares y otros. Así mismo el desempeño laboral de enfermería requiere ser evaluado constantemente para lograr evaluar la productividad y el rendimiento óptimo en su campo laboral. De tal manera las habilidades blandas desarrolladas en enfermería hacen que el personal mejore su relación con el usuario y sus pares, en áreas críticas donde el alto factor de estrés implica que el personal pueda desarrollar la deshumanización, además esto puede afectar en la productividad y el logro de metas programadas para el servicio. Fomentar el desarrollo de esta habilidad puede mejorar significativamente el desempeño individual y colectivo en la institución. Asimismo, los resultados aportaran evidencia para poder realizar una intervención pronta con el propósito de mejorar la atención en pacientes quirúrgicos.