Efecto de la Bromelina en la Concentración Sérica y Ósea de Clindamicina - Zela Moraya, Jesús Walberto (2012)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la bromelina en la concentración sérica y ósea de clindamicina, después de su administración conjunta por vía oral. Métodos: Es un estudio cuasiexperimental, transversal y prospectivo. Se empleó una población de 36 ratas albinas, del Instituto Nacional de Salud (INS), divididos en tres grupos aleatoriamente, a los que se les administró 90 mg/kg de clindamicina (Grupo A, control positivo), 90 mg/Kg de clindamicina más 75mg/Kg de bromelina (Grupo B, experimental) y 1ml de 0,9%ClNa (Grupo C, control negativo). Se obtuvieron muestras de suero y tejido óseo, una hora después de la administración oral de los medicamentos, mediante punción intracardiaca y disección mandibular, respectivamente. Para medir la concentración de clindamicina, se empleó el método de potencia antibiótica, cilindro-placa. Resultados: Se obtuvo que la concentración media de clindamicina en suero fue de 1,91 μg/ml en el grupo A y 1,64 μg/ml en el grupo B, mientras que la concentración media de clindamicina en hueso fue de 0,09 μg/g en el grupo A y 0,39 μg/g en el grupo B, siendo estos resultados estadísticamente significativos (P < 0,05) para ambos tipos de muestras. En las muestras del grupo C, no se obtuvo ninguna concentración. Conclusión: Se concluye que la bromelina disminuye la concentración sérica de clindamicina y al mismo tiempo incrementa considerablemente la concentración ósea del antibiótico, después de su administración conjunta por vía oral, demostrando que la bromelina presenta una acción, aún no determinada, en el antibiótico. Palabras claves: Fitoterapeútico, Bromelina, Terapia antibiótica, Clindamicina, Concentración ósea.