Clasificación y saberes de la piscifauna en el pueblo Ese Eja (Takana) - Valero Vega, Gildo Martín (2015)
Presenta un estudio de la lengua y sociedad Ese Eja que se enmarca dentro del modelo de la lingüística cognitiva. Determina que los conocimientos tradicionales referidos a los peces se reflejan a través de los nombres que se les ha asignado y que estos evidencian una taxonomía popular de los peces. Registra el conocimiento tradicional sobre los peces que se manifiesta en cuentos, canciones y relatos de tradición oral.