Desafíos de la reincorporación laboral y su impacto en el bienestar en madres de niños de primera infancia en una empresa retail, 2024 - Campos Vergara, Sandra Mirelli (2025)
La reincorporación laboral de las madres de niños en su primera infancia es un proceso complejo que implica equilibrar las responsabilidades laborales y familiares. Este desafío es especialmente relevante en el contexto de empresas minoristas o llamadas también empresas retail, donde las dinámicas de trabajo suelen ser demandantes y los horarios poco flexibles. En este marco, el apoyo familiar emerge como un factor clave que puede facilitar o dificultar esta transición. Este estudio tiene como objetivo analizar los principales desafíos que enfrentan las madres en su retorno al trabajo después de la licencia de maternidad y evaluar cómo el apoyo familiar influye en su capacidad para equilibrar el cuidado infantil y las exigencias laborales. La investigación se centrará en una empresa retail durante el año 2024, abordando factores como la disponibilidad de redes de apoyo, las políticas internas de conciliación y las percepciones de las madres sobre su bienestar personal y profesional. La metodología utilizada se basa en un análisis cuantitativo, puesto que se realiza una recopilación de datos numéricos con diseño transversal, es decir, se estudia el fenómeno en el mismo momento en que ocurre. En este sentido, es fundamental considerar no solo el papel de la familia, sino también el impacto de las condiciones laborales en la reincorporación de las madres. Factores como la carga de trabajo, la flexibilidad horaria y las oportunidades de crecimiento profesional pueden influir en la experiencia de reinserción. Un entorno laboral que promueva el equilibrio entre el trabajo y la vida personal resulta clave para garantizar una transición más llevadera y efectiva para las madres trabajadoras. Los resultados de la investigación reflejan que existe una gran influencia del soporte familiar en la reinserción laboral de las madres con niños en primera infancia. Asimismo, se encontró que un alto porcentaje de madres percibe de manera negativa las barreras que enfrenta al momento de reingresar al trabajo. Por último, los resultados mostraron que las madres que reciben apoyo constante de su familia, tanto emocional como práctico, experimentan menores niveles de estrés y una reintegración más efectiva al ámbito laboral. Además, se destacó la importancia de contar con redes de apoyo, ya que esto mejora significativamente las oportunidades laborales y reduce las barreras asociadas a la maternidad. Sin embargo, aquellos que carecen de este apoyo enfrentan mayores desafíos, como el estrés y la falta de tiempo para su desarrollo profesional y personal. También se observó que las políticas de la empresa, como horarios flexibles y programas de apoyo a la maternidad, son factores determinantes en la reincorporación exitosa al trabajo.