Propuesta de aplicación de controles de ingeniería y mejora de proceso para reducir el índice de accidentabilidad en trabajos de redes eléctricas - Vera García, Luis Miguel (2023)
Tiene como objetivo proponer la aplicación de controles de ingeniería y mejora de proceso para reducir el índice de accidentabilidad en una empresa dedicada a trabajos de redes eléctricas, que no cuenta con métodos para identificar peligros, evaluar riesgos y definir controles. La metodología aplicada coincide con una investigación cuantitativa de tipo aplicada y de diseño no experimental, cuyo instrumento de recolección de información es la lista de verificación y una muestra de trabajadores de la organización. La propuesta incluye (a) definición de la jerarquía de controles del sistema SSO; (b) realización de “la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control” (IPERC); (c) implementación de los controles de ingeniería de las situaciones detectadas; (d) aplicación de controles de ingeniería detectadas en la matriz IPERC; (e) implementación de los epp, así como la propuesta de los controles y actividades complementarias de la gestión de SSO de la empresa. Los resultados muestran un índice de accidentabilidad de 0.51 horas no trabajadas por cada millón de horas hombre trabajadas después de las mejoras, lo que significa una disminución de 98.19% con respecto al año previo a la propuesta. Asimismo, se valida la factibilidad económica de los cambios implementados (VAN= S/. 1,402,183, TIR= 69.1%, razón de costo beneficio de S/.455 y tiempo de retorno de 7.46 meses). Se recomienda profundizar estrategias que componen el sistema de SSO de la organización, para cumplir con la normativa y asegurar el ambiente apropiado para la seguridad de los trabajadores