Características clínicas en pacientes con cáncer de colon y recto del Hospital Militar Central entre los años de 1994 y 1999 - Arana Reyes García, Víctor Alberto (2007)
El cáncer colorectal es una importante patología que en países occidentales y en ciudades “occidentalizadas” representa altos índices de morbimortalidad que van en franco aumento. Se ha establecido en la literatura internacional la importancia de factores predisponentes como la edad, el sexo, genética (presencia de enfermedades de predisposición hereditaria) y especialmente factores medioambientales como los hábitos nutricionales (ingesta de carnes, fibra, grasas, vitaminas, minerales) e incluso la ingesta de algunos fármacos. Siendo una enfermedad cuya precoz manifestación puede ser un signo tan evidente como sangrado y siendo la exploración inicial tan sencilla y accesible; identificar signos, síntomas y datos de predisposición pueden facilitarnos orientar nuestra sospecha precozmente a la población de riesgo. El presente estudio se realizó entre pacientes diagnosticados de cáncer colorectal identificados en el Hospital Militar Central, hospital de nivel 4 con gran diversificación de sus pacientes por edad, sexo, condiciones socioeconómicas e incluso por su procedencia geográfica. Se tomó una población de 39 pacientes diagnosticados y retrospectivamente se revisó en las historias clínicas datos de interés como los antecedentes patológicos previos, la forma de presentación, signos y síntomas, tipo histológico del cáncer, hábitos nutricionales la forma de presentación de tal forma que pudiera luego identificarse un perfil poblacional a fin de compararlo con los datos conocidos de estudios realizados a nivel nacional e internacional. Los apuntes obtenidos permitieron confirmar datos como la mayor predisposición a la aparición de la enfermedad para pacientes por sobre los 45 años y especialmente sobre los 60 años reafirmando la idea que toda neoplasia es una enfermedad de la edad adulta mayor especialmente. Respecto al género del paciente si bien se encontró una ligera predominancia para el sexo masculino los resultados arrojaron incidencias estadísticamente muy similares. Enfermedades de carácter hereditario familiar como la diverticulosis colónica, la adenomatosis colorectal y la poliposis rectal llegaron a presentarse en 10 y 20% de los pacientes comprendidos en el estudio lo que confirmó su importancia como factor predisponerte en el paso del tiempo. Los signos y síntomas identificados por orden de frecuencia se relacionaron intimamente con los lugares de presentación primaria del tumor identificándose especialmente al dolor abdominal, la baja ponderal, la diarrea, la hematoquezia, la hiporexia y el estreñimiento; es decir los signos de compromiso general por enfermedad, las variaciones en el hábito defecatorio , el sangrado digestivo y el dolor abdominal como los más frecuentes en relación a los datos referidos siempre en la literatura general. Se determinó que fue el Hígado, largamente, el órgano principalmente metastasiado como está ya descrito, probablemente en relación a la distribución circulatoria que llega al sistema porta desde le circulación mesentérica inferior. Finalmente se confirma una marcada disposición a desarrollar el adenocarcinoma como tipo histológico del cáncer, lo que en nuestro estudio se confirmó plenamente al presentarse en el 100% de los casos. El estudio ha permitido comparar patrones clínicos de presentación similares y sobretodo identificar uno propio para este grupo poblacional. Pese a ser una patología propia de ciudades y países desarrollados, es cierto también que al tener entre las ciudades diversas de nuestro país, diferentes grados de desarrollo y una clara disposición de algunas ciudades a “occidentalizarse” cada vez más, aparecen patologías propias de estos grupos poblacionales que obligan a considerar su importancia como un problema de salud. Poder determinar patrones de presentación que nos lleven a una precoz sospecha, exploración y diagnóstico no solo permitirán una rápida intervención con mayor probabilidad de éxito sino que también demandarán menores costos en salud y mejor rendimiento de los recursos. Hay sin embargo una necesidad imperiosa de seguir desarrollando nuestras capacidades clínicas y orientándolas con estudios más detallados y extensos lo que este estudio pretende motivar.