Nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2010 - Pantoja Reyes, Magda (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar el nivel de estrés laboral en enfermeras según dimensiones de cansancio emocional, baja realización personal y despersonalización. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La población estuvo conformada por 17 enfermeras asistenciales que laboran en el servicio de centro quirúrgico. La técnica fue la encuesta autoadministrada y el instrumento el inventario de Maslach adaptado, considerando el consentimiento informado. Resultados. Del 100% (17), 88% (15) tienen nivel de estrés medio, 6% (1) nivel bajo y 6% (1) alto; en cuanto a la dimensión agotamiento emocional 94%(16), tienen nivel de estrés bajo, 6%(1) medio y 0%(0) alto; en la dimensión despersonalización 82%(14) nivel bajo, 12%(2) medio y 6%(1) alto; y en la dimensión realización personal 88%(15) es alto, 6%(1)medio y 6%(1) bajo. Conclusiones. El nivel de estrés que experimentan las enfermeras de centro quirúrgico en su mayoría presentan un nivel de estrés laboral “medio”, mientras que en la dimensión agotamiento emocional y despersonalización la mayoría tienen un nivel de estrés “bajo” y en cuanto a la realización personal la mayoría de las enfermeras expresan que es “alto”, por lo que podría repercutir en la calidad de atención al paciente quirúrgico.