Desarrollo de un Sistema de Inteligencia Conversacional integrado con ChatGPT para optimizar la atención virtual en la OCA de la UNMSM - Calcina Aguilar, Brayan Esthiver (2024)
La presente tesis aborda la problemática asociada con los métodos tradicionales de acceso a la información sobre el proceso de admisión en la UNMSM. Como oportunidad de mejora se desarrolló un Sistema de Inteligencia Conversacional basado en ChatGPT. Este sistema fue diseñado para proporcionar respuestas instantáneas y detalladas a consultas sobre pagos, fechas de exámenes y documentación requerida, optimizando la experiencia de los aspirantes y modernizando la atención virtual en la OCA. A lo largo del proyecto, se abordaron y resolvieron los objetivos establecidos, desde la investigación exhaustiva y recopilación de información relevante, hasta el diseño e implementación de un modelo de procesamiento del lenguaje natural que garantiza respuestas precisas y contextualmente relevantes. Los resultados obtenidos mostraron mejoras significativas en términos de tiempo de atención, satisfacción del usuario (NPS), y precisión de las respuestas, destacando un 95% de veracidad en la información proporcionada por el chatbot. Finalmente, el sistema demostró su eficacia en optimizar la comunicación y accesibilidad, transformando la manera en que los postulantes interactúan con la OCA.