Reconocimiento de gestos dinámicos de brazos en tiempo real para la implementación de un traductor de lengua de señas mediante cámaras de profundidad - Vargas Pablo, Pedro Emilio (2019)
Según la World Federation of the Deaf, existen aproximadamente 70 millones de personas a nivel mundial con deficiencias auditivas, de ellas un 80% no tiene acceso a la educación y sólo 1 a 2% cuenta con formación en Lengua de Señas como medio de comunicación. Sin embargo, enfrentan obstáculos para su desarrollo en la sociedad, por lo cual se han establecido normativas a nivel mundial, pero en la práctica no son acatadas por las entidades a pesar de su obligatoriedad. Una solución propuesta por el gobierno nacional es ofrecer servicios de intérpretes como mediadores y facilitadores, sin embargo, para el año 2013 sólo habían sido capaces de atender a no más del 10% de solicitantes, considerando además que el servicio cuenta con un horario restringido y un trámite lento. Frente a ello, allanar obstáculos de comunicación mediante un software traductor sería un gran aporte social, supliendo en cierta medida el rol de los intérpretes y abriendo puertas a quienes deseen superarse. Un tipo de planteamiento con notable actividad en los últimos años es el reconocimiento de gestos mediante software basándose principalmente en la obtención y procesamiento de datos a partir de imágenes de cámaras RGB y el empleo de métodos probabilísticos (Principalmente HMM y Redes Neuronales), generando altos costos computacionales y requiriendo mayor tiempo de desarrollo a cambio de una tasa de reconocimiento aceptable. Como consecuencia, esta tesis propone el empleo de data 3D a partir de una cámara de profundidad, empleando DTW como método clasificador para el reconocimiento de gestos. El presente proyecto ha logrado un porcentaje de reconocimiento del 98.18%.