Factores sexuales y reproductivos y socioculturales asociados al no uso de métodos anticonceptivos en las adolescentes de 15 a 19 años, según ENDES 2019 - Garrote Solis, Úrsula Matilde (2021)
Analiza los factores sexuales y reproductivos y socioculturales asociados al no uso de métodos anticonceptivos en las adolescentes de 15 a 19 años, según ENDES 2019. Realiza una investigación de tipo cuantitativa, analítica, transversal con estudio de base secundaria de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019,se evaluó 1871 adolescentes de 15 a 19 años,las variables abordadas fueron factores sexuales y reproductivos y socioculturales y características demográficas, no uso de métodos anticonceptivos , se incluyó a los adolescentes de 15 a 19 años con vida sexual y se excluyó datos incompletos , se realizó el análisis bivariado(Chi cuadrado de Pearson) y multivariado(Regresión de Poisson),obteniéndose valores de razón de prevalencia(RP) crudos y ajustados en SPSS versión 24. Encuentra que el 46.6% de las adolescentes no utilizaron métodos anticonceptivos. Los factores sexuales y reproductivos asociados fueron: número de parejas sexuales ,edad de la primera relación sexual y total de hijos nacidos vivos (p<0.05).Los factores socioculturales asociados fueron: nivel educativo, asistencia actual a la institución educativa, razón por la que dejó de estudiar y estado civil (p<0.05).Según el análisis multivariado, es un factor de riesgo para no uso de métodos anticonceptivos la edad de 15 a 17 años(Rpa de 1,205).Son factores de protección: número de parejas sexuales(Rpa de 0,477) y total de hijos nacidos vivos(Rpa de 0,497). Concluye que los factores sexuales y reproductivos y socioculturales se asociaron al no uso de métodos anticonceptivos.