El proceso contable para la elaboración de estados financieros en una empresa de servicios de operación y mantenimiento - Kjuro Tunquipa, Daysi Cristal (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como finalidad principal describir el proceso contable relacionado con la elaboración de los estados financieros en una empresa dedicada a servicios de operación y mantenimiento. La metodología empleada incluyó la técnica de análisis documental, permitiendo así la búsqueda y recopilación de diversas fuentes bibliográficas, así como información contable específica de la empresa. Se identificaron problemas tales como la falta de homogeneidad en los formatos de documentación y la insuficiente comunicación entre áreas. Para abordar estos inconvenientes, se implementaron varias acciones, que incluyeron la estandarización de los formatos de documentación, la organización de reuniones periódicas entre departamentos y la capacitación del personal en normativas contables. Estas alternativas de solución se desarrollaron con el objetivo de mitigar la falta de estandarización y mejorar la comunicación interdepartamental, que afectan la calidad de la información financiera. Las conclusiones obtenidas indican que la adopción de estas medidas conlleva a una mejora en la eficiencia del proceso contable y en la calidad de los estados financieros. Un proceso contable sólido es fundamental para asegurar la exactitud de la información financiera y facilitar la toma de decisiones informadas en la empresa.