Conocimientos y actitudes del paciente sobre entrenamiento físico y control de factores de riesgo cardiovascular en el programa de rehabilitación cardíaca Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen EsSalud - Paredes Gutiérrez, Reyna Isabel (2016)
Determina los conocimientos y actitudes de los pacientes respecto al entrenamiento físico y control de factores de riesgo cardiovascular en el programa de rehabilitación cardíaca del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen EsSalud. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población está conformada por 20 pacientes. La técnica es la encuesta y los instrumentos son un cuestionario y una escala de actitud aplicados previo consentimiento informado. Obtiene los siguientes resultados: Del 100 % (20), 60% (12) conocen, 40% (8) no conocen; y en cuanto a las actitudes 65% (13) eran desfavorables y 35% (7) favorables. Los ítems que los pacientes conocen están referidos al beneficio del entrenamiento físico orientada a mejorar la tolerancia al ejercicio, disminuir el colesterol y mejorar los síntomas de enfermedad del corazón, restringir alimentos ricos en azucares, disminuir el consumo de harinas, carbohidratos y grasas, entre otros. Los ítems que los pacientes no conocen son la prevención de la obesidad mediante la ingesta de una dieta saludable a base de pescado, pollo, abundantes verduras y alimentos bajos en grasa y azúcar, la práctica de ejercicios, y el efecto del tabaco en las arterias del corazón. En cuanto a las actitudes favorables los pacientes acuden a las sesiones, algunas veces incumplen los ejercicios porque les da pereza, y asisten a las sesiones de charla educativa; mientras que las actitudes desfavorables consisten en omisión del control de la presión arterial, faltas a las sesiones, falta de voluntad para dejar los gustos alimentarios e incumplimiento con la dieta restringida en grasas. Conclusiones. El mayor porcentaje conoce que el objetivo del entrenamiento físico consiste en mantener el corazón más saludable y fuerte, sin embargo no conocen que se considera fumador a una persona que fuma un cigarrillo a la semana. El mayor porcentaje tienen una actitud desfavorable, debido a que les resulta imposible dejar los gustos alimentarios e incumplen con la dieta indicada y la dieta restringida en grasas; seguido de un menor porcentaje considerable con una actitud favorable, ya que los pacientes prefieren acudir a las sesiones de ejercicio y a las sesiones educativas porque le interesa evitar las complicaciones al corazón.