Caracterización toxigénica de la fosfolipasa C del Clostridium perfringens (Cp-PLC) y su relación con aislados de C. perfrigens de casos de enterotoxemia en alpacas - Pérez Janampa, David Remy (2010)
La enterotoxemia, causada por el Clostridium perfringens, es la enfermedad infecciosa más importante que afecta a las alpacas, debido a que ocasiona elevadas tasas de mortalidad neonatal de hasta 70%. Recientes estudios han sugerido la participación de la Cp-PLC (C. perfringens fosfolipasa C) como factor de virulencia responsable del cuadro enterotoxemico en alpacas y otras especies domesticas. El presente estudio evaluó las características toxigénicas de la Cp-PLC y de sobrenadantes de diferentes aislados de C. perfringens obtenidos de casos de enterotoxemia en alpacas relacionándolos con sus niveles de producción de Cp-PLC. El protocolo de purificación de Cp-PLC mostró ser exitoso, mostrando su comportamiento como una enterotoxina incapaz de generar lesiones entéricas. Asimismo, los aislados de C. perfringens analizados evidenciaron distintas características toxigénicas independientes de la presencia de Cp-PLC. Al parecer, la Cp-PLC no seria un factor esencial del C. perfringens en la producción de lesiones entéricas en casos de enterotoxemias en alpacas. Palabras Claves: Cp-PLC, Clostridium perfringens, enterotoxigenico