Desarrollo de la Creatividad Infantil y Materiales No Estructurados en Instituciones Educativas del Nivel Inicial de la Región Callao - Fernandez Manrique, Diana Victoria (2024)
En los últimos 25 años, a nivel mundial, se ha dado mayor importancia a desarrollar la creatividad al reconocer cómo contribuye al desarrollo integral de las personas. El Perú no ha sido ajeno a esta temática al incluirla en uno de los desempeños de la Evaluación Docente desde el 2017, el cual ha obtenido el menor nivel de logro, lo cual deja sobre la mesa la discusión de si los docentes cuentan con los recursos necesarios para promoverla en las aulas. La presente investigación tuvo como propósito determinar si los materiales no estructurados del aula se relacionan significativamente con el desarrollo de la creatividad de los estudiantes del nivel inicial de una red educativa del Callao. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental transeccional descriptivo; se incluyeron a 58 docentes del nivel inicial en la muestra, la cual fue censal. Para medir la variable <Creatividad infantil= se utilizó un cuestionario con escala de Likert como instrumento, y para la variable <Materiales educativos no estructurados=, con una lista de cotejo; por medio de juicio de expertos se validaron los instrumentos y el resultado del Rho de Spearman (rho = 0,111; p > 0,05) estableció que no existe relación significativa entre las variables, creatividad infantil y materiales no estructurados, de la muestra que fue parte de esta investigación; para lo cual se recomienda ampliar la gama de materiales no estructurados, reflejar el entorno sociocultural, asegurar su permanencia y fomentar la participación comunitaria.