Conocimientos sobre medidas preventivas antes de un desastre natural: terremoto en los internos de enfermería de una universidad nacional, Lima 2019 - Neyra Bellido, Nathaly Fabiola (2020)
Determina los conocimientos sobre medidas preventivas antes de un desastre natural: terremoto, en los internos de enfermería de una Universidad Nacional. El estudio realizado es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo. La muestra estuvo constituida por 56 internos de enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San marcos. El muestreo fue no probabilístico y por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta, aplicando como instrumento el cuestionario. Encuentra que del total de 100% (56) de internos de enfermería, donde el 71.4% (40) no ha recibido ninguna capacitación en medidas preventivas ante un terremoto, un 48.2% (27) no ha recibido capacitación alguna en simulacros y un 50% (28) no ha recibido capacitación en primeros auxilios, se observa que acerca del conocimiento sobre medidas preventivas antes de un desastre natural: terremoto, el 41.4% (23) de internos conoce y un 58.9% (33) no conoce. Concluye que la mayoría de los internos de enfermería no conoce sobre medidas preventivas antes de un desastre natural: terremoto, con un porcentaje significativo de 58.9%, especialmente en la etapa de planificación con un 62.5%; caso contrario en la etapa de valoración donde la mayoría de los internos, un 69.6% conocen.