Efecto diurético de los extractos etanólico y acuoso de Ilex guayusa loes (guayusa) en ratas albinas hembras - Erazo Azurín, Andy Richard (2020)
Se propone encontrar el efecto diurético de los extractos acuoso y etanólico de las hojas de la planta amazónica Ilex guayusa Loes (guayusa) en ratas albinas hembras de la cepa Holtzmman. La vía de administración fue oral, se emplearon para el experimento 72 ratas albinas con un peso promedio de 200 – 250 g, divididas en 12 grupos de 6 ratas por grupos como el grupo control con cloruro de sodio al 0,9%, furosemida y ambos extractos a las dosis 50 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg, 400 mg/kg y 800 mg/kg. Para determinar el efecto diurético se utilizaron las jaulas metabólicas individuales midiendo el volumen de orina excretados. Los resultados obtenidos del grupo control con furosemida y el grupo control con cloruro de sodio 0,9% fueron comparados con los administrados en diferentes dosis de extractos acuoso y etanólico teniendo en cuenta el peso de cada rata. La excreción urinaria se midió a la 1h, 2h, 4h y 6h después de administrar los extractos y se pudo comprobar el efecto diurético de los extractos acuoso y etanólico la cual tuvo una relación directa con respecto a las dosis. El grupo control con furosemida tiene su máximo pico en la primera hora después de la administración, mientras que las muestras evaluadas lo manifiestan a la hora y a la segunda hora de empezado el experimento, teniendo su máximo pico a la dosis de 400 mg/kg, no obstante, no se encontraron diferencias significativas. Posteriores investigaciones son necesarias para dilucidar el mecanismo del efecto diurético de los extractos de Ilex guayusa Loes (guayusa).