Marco metodológico del proceso de verificación y validación de software para pequeñas y medianas empresas - Grados Aguirre, Lizette (2015)
Hoy en día es complicado para una Pyme (pequeña casa de desarrollo de Software) aplicar los Modelos de Calidad y Pruebas propuestos tales como: CMMI, CMM, MOPROSOFT, COMPETISOFT, TMMi, TMM, TPI, TMap que hacen referencia al proceso de V&V, esto principalmente por: 1) el grado de complejidad, la mayoría de estos modelos han sido estructurados para ser aplicados en empresas grandes; 2) las restricciones de costo porque las Pymes no tienen el suficiente dinero para contratar a los especialistas que puedan brindarles las directivas que necesitan o 3) simplemente por el desconocimiento que se tiene sobre los beneficios que obtendrían. El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo elaborar un Marco Metodológico del Proceso de Verificación y Validación ajustado a la realidad socio económico de las Pymes y enfocado en los procesos claves de V&V, por ello, se tomaron como referencia los modelos y estándares de calidad: IEEE Std. 1012, IEEE Std. 829, IEEE Std. 1008, en el trabajo se muestra una guía metodológica, los roles y competencias del equipo de trabajo, plantillas/listas de verificación base y las principales métricas.