Manejo de focos de infección odontogénica en paciente con síndrome de bandas amnióticas - Arce García, Claudia Carolina (2020)
El síndrome de bandas amnióticas (SBA) comprende un grupo de defectos congénitos esporádicos producidos durante la gestación que se caracterizan por la aparición de anillos fibrosos que pueden provocar importantes defectos estructurales fetales, tanto externos como internos. Estos defectos pueden involucrar regiones del macizo cráneo facial alterando el desarrollo normal de los maxilares, entre ellos la Fisura Labio Alveolo Palatina (FLAP) y anomalías dentales como dientes malformados o impactados. El síndrome ha sido bien descrito en la literatura pediátrica, ortopédica y obstétrica; sin embargo, a pesar de la evidente afectación craneomaxilofacial, el SBA no se ha informado en la literatura dental con mucha frecuencia. La investigación muestra el manejo de focos de infección odontogénicos en un paciente pediátrico con SBA asociado a FLAP, así como describir la presentación clínica y sus manifestaciones orales. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino de 9 años con diagnóstico de SBA y FLAP bilateral ingresado por el servicio de Cirugía Plástica del INSN – Breña para evaluación y tratamiento. Fue derivado a interconsulta con el servicio de Odontopediatría para descartar focos de infección de origen odontogénico. Al examen clínico intraoral se observan múltiples lesiones cariosas extensas, presencia de cálculo dental en todas las piezas dentarias, diente supernumerario y marcada halitosis. Se programa realizar un tratamiento odontológico integral en SOP por la complejidad del caso. Se realizaron tratamientos pulpares en pzas 64, 65, 74, 75, a fin de preservar rebordes alveolares, restauraciones múltiples y profilaxis con destartraje. Concluye que es importante el manejo oportuno de lesiones cariosas en pacientes pediátricos donde se requiere preservar reborde alveolar y longitud de arco por la atresia maxilar característica de comorbilidades como FLAP asociado al SBA.