Nueva ruta sintética y caracterización de tetraacuobis(o-sulfobenzoimido)hierro(II) dihidratado - Aliaga Paucar, Christian Melecio (2021)
Estudia la síntesis y caracterización de tetraacuabis(o-sulfobenzoimido)hierro(II) dihidratado, [Fe(Sac)2(H2O)4]•2H2O, el cual ha sido reportado y estudiado hace varios años atrás, pero esa ruta sintética es complicada y de bajo rendimiento. En vista de ello; se ha desarrollado una nueva metodología de síntesis más sencilla, rápida y eficiente, empleando solo agua como solvente, gas argón como atmosfera inerte y en menos de una hora. El complejo [Fe(Sac)2(H2O)4]•2H2O se ha obtenido en forma de cristales verdes con un rendimiento de 72% (el reportado en la literatura es 60%) y fue caracterizado por espectrofotometría UV-Visible, análisis termogravimétrico, espectroscopia FT-IR, espectroscopía Raman, análisis elemental y RMN (1H, 13C, HSQC) siendo esta última técnica no reportada antes en la caracterización de este compuesto. Es de resaltar además que a pesar de la importancia de la sacarina no se ha reportado a la fecha en la literatura la elucidación completa del 1H-RMN, lo cual si se logró en la presente tesis.