Diversidad ictiológica y estado de conservación del río Medio Tambopata y afluentes (Reserva Nacional de Tambopata, Madre de Dios) - Garibay Lara, Laura Leonor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la diversidad ictiológica y el estado de conservación del sector medio del río Tambopata y sus afluentes, en el área correspondiente al sector central de la RNTMB y zona de amortiguamiento, en Madre de Dios. Con muestreo estandarizado y descripción de hábitats, se realizó el trabajo de campo en noviembre del 2020. Se evaluaron 10 estaciones (ríos, quebradas y laguna), caracterizando los ambientes acuáticos y colectando peces con redes de arrastre en la zona ribereña. El análisis en laboratorio comprendió la identificación taxonómica, elaboración de tablas y cálculos diversos. El agua en las estaciones del cauce principal del río se caracterizó como blanca (tonalidad marrón), mientras que en los tributarios predominó un tipo de agua mixta (negras y blancas). Se recolectaron 1611 ejemplares, identificándose 120 especies, reunidos en 69 géneros, 24 familias y 7 órdenes; de estas, cuatro especies fueron migratorias y una endémica. El orden Characiformes registró la mayor riqueza y abundancia (52.5% y 72.6%). Characidae y Loricariidae, fueron las familias con mayor riqueza y las especies con mayor frecuencia y abundancia fueron Thoracocharax stellatus y Megalonema amaxanthum. El total de especies colectadas representaron el 15% de las registradas para la Amazonía peruana. Se estima nueve posibles especies nuevas para la ciencia, pertenecientes a los géneros: Serrapinnus, Odontostilbe, Characidium y Ancistrus. Además, destacan peces ornamentales: Astyanax, Farlowella, Rineloricaria, Pimelodus y Duringlanis; también, especies de consumo: Triportheus angulatus, Auchenipterus nuchalis y Pimelodus blochii. El índice de Shannon reveló mayores valores en los ríos. Por su parte, el Índice de integridad biológica (IBI) indicó que los ambientes se encuentran entre buenos y regulares. Los resultados evidencian una diversidad ictiológica moderada en el río Tambopata, con comunidades ícticas dependientes del bosque amazónico y especies de alto valor socioeconómico, que realzan el compromiso de protección y conservación de estos ecosistemas acuáticos.