La relevancia de la Filosofía en la educación superior universitaria en el Perú - Rebaza López, Lia Lucy (2023)
Argumenta la relevancia de la enseñanza del curso de filosofía en la universidad peruana, especialmente en carreras no afines a las humanidades. Para lo cual se reflexiona sobre la función de la educación superior universitaria en la sociedad, primero entendiendo el contexto de la educación peruana actual. Es importante mencionar que la educación superior tiene como modelo pedagógico, un modelo con enfoque por competencias, el que es cuestionado por enfatizar en una educación para la profesión, supeditando el conocimiento al mercado laboral. De esta manera, se observa una desvalorización de cursos de Humanidades como el de la Filosofía. Por otro lado, esto también ha permitido una serie de reflexiones y actividades como congresos y conversatorios tanto en el país como a nivel de Latinoamérica, sobre el papel de la Filosofía en la educación. Los argumentos principales se apoyaron en las reflexiones del filósofo peruano Augusto Salazar Bondy, para quien la educación superior debe mantener una coherencia entre una enseñanza técnica científica y humanista. Finalmente, se concluye que una verdadera educación, liberadora y auténtica necesita de la educación filosófica.