Determinación de la actividad antibacteriana “in vitro“ del extracto etanólico de la hoja de Erythroxylum novogranatense var truxillense (coca) frente a bacterias orales cariogénicas - Minaya Flores, Patricia (2008)
El objetivo de la investigación fue determinar la actividad antimicrobiana del extracto de la hoja de Erythroxylum novogranatense var. truxillense frente a bacterias relacionadas directamente con caries dental, a saber Streptococus mutans y Lactobacillus casei. Mediante la técnica de maceración alcohólica, filtrado y evaporación a 40 ˚C del la solución alcohólica, se obtuvo los principios activos totales del Erythroxylum novogranatense var. truxillense. Se utilizó 20 µl de agua destilada y alcohol de 96˚, como control negativo y positivo respectivamente. Al realizar las pruebas de sensibilidad se obtuvieron los siguientes resultados: Los diámetros de los halos de inhibición para S. mutans tuvieron una media de 34.4mm±2.12mm, y para el caso de L. casei, 33.7mm±3.40mm. Y con respecto a la medida de los halos de inhibición del control negativo y positivo se obtuvo una medida de 00 mm en todos los cultivos para el agua destilada y de 11.4mm±2.12mm en el caso del alcohol a 96°. Encontrándose que éstos difieren en forma estadísticamente significativa al 95% de confianza. Palabras claves: coca, efecto antimicrobiano, Erythroxylum novogranatense var. truxillense, extracto alcohólico, bacterias cariogénicas, Streptococcus mutans, Lactobacillus casei.