Liderazgo del director y evaluación del desempeño docente en la Institución Educativa Augusto B. Leguía – UGEL 04 Comas - Rivera Atoccsa, Luis Beltran (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el liderazgo del director y la evaluación del desempeño docente en profesores de una institución educativa de la UGEL 04 durante el año 2025, considerando los estilos de liderazgo directivo autoritario, democrático y liberal, así como las dimensiones del desempeño docente vinculadas a la planificación y la conducción de la clase. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal, involucrando a una población de 127 docentes. Para la recolección de datos se aplicó un instrumento destinado a medir el liderazgo directivo, mientras que la evaluación del desempeño docente fue realizada por directores y subdirectores. Los resultados evidenciaron una prevalencia del nivel intermedio en ambas variables y una correlación positiva de nivel medio alto entre el liderazgo del director y el desempeño docente, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.846. Se concluye que la percepción de un liderazgo directivo efectivo se asocia con un mejor desempeño docente evaluado, resaltando la relevancia de la gestión directiva en el desarrollo profesional del profesorado y en la mejora de la calidad educativa.