Uso de la automatización robótica de procesos para optimizar el proceso de generación y validación de libros diarios - Alfaro Ramirez, Juan Alonso (2024)
El presente estudio tiene como objetivo contribuir a la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A. para darle una visión respecto a nuevas tecnologías para la automatización robótica de procesos en la compañía, puesto que al ser la generación y validación de libros diarios un proceso sistemático, la labor de los colaboradores puede mostrar una tendencia al error lo que ocasionaría en algunos escenarios desconfianza en el trabajo y perjuicios económicos respecto a la Administración Tributaria. Este estudio empleó una metodología documental, por lo que se utilizaron los instrumentos, técnicas y análisis de datos en base a la revisión documental. Para este trabajo, se analizaron documentos de procesos automatizados anteriormente, tales como: Definiciones Funcionales y Documento de definición de procesos (PDD), así como también se recopiló la información del proceso de generación y validación de libros diarios para poder armar una definición en base a ello. Del análisis respectivo, se concluyó que la automatización robótica de procesos trae más beneficios que costos a la compañía, y que también el proceso analizado en el presente trabajo cumple con las condiciones necesarias para poder ser automatizado.