Vulnerabilidad físico estructural y funcional ante la amenaza sísmica como componente del desarrollo sostenible en las unidades educativas de la ciudad de San Miguel de Bolívar/Ecuador - De Mora Gaibor, María de Lourdes (2023)
Los objetivos son: evaluar la vulnerabilidad físico estructural y funcional de las instituciones educativas, establecer medidas de reducción de la vulnerabilidad físico estructural y funcional en fortalecimiento institucional. Se realizó un estudio investigativo de las cuatro instituciones educativas (“Unidad Educativa 10 de Enero, Unidad Educativa San Miguel, Unidad Educativa del Milenio Ángel Polibio Chávez, Unidad Educativa 24 de Mayo”) es no experimental donde se aplicó métodos cualitativos y cuantitativos, basándonos en la información de las instituciones y el PDOT del cantón San Miguel, fortaleciendo con los trabajos de campo, la aplicación del método FEMA y MEIPEE (“Método de Elaboración e Implementación de Planes de Emergencia y Contingencia para Empresas”) para la interpretación y análisis de los resultados estructurales. Se identificación los factores que inciden en la afectación estructural (humedad, sismos, erupción volcánica, vientos fuertes y heladas) y en lo funcional (desconocimiento de la población estudiantil en temas de gestión de riesgos). A cada una de las variables propuestas se les asignaron las debidas ponderaciones y valores, mediante la suma, resta, multiplicación y división se obtuvo el resultado de cada variable de estudio. En lo funcional de las cuatro instituciones se obtuvo una vulnerabilidad media debido a que los estudiantes, personal administrativo, docente y visitantes no saben cómo actuar durante una emergencia que se suscite en su plantel, donde debemos fortalecer mediante la implementación de simulacros (Plan de emergencia) y capacitaciones continúas, ya que la población estudiantil rota cada periodo académico. En cuanto a los resultados estructurales se obtuvo que la Unidad Educativa Ángel Polibio Chávez tiene una vulnerabilidad media con una calificación de 16,6, mientras que la Unidad Educativa 24 de mayo posee 4,4 con una vulnerabilidad alta, la Unidad Educativa 10 de enero obtiene vulnerabilidad media con 15,9 y la Unidad Educativa Fiscomisional San Miguel con 28,3 obtenemos una vulnerabilidad baja.