Plan de mantenimiento basado en confiabilidad para la subestación eléctrica interior de una entidad financiera - Zavaleta Burga, Isaac Renato (2021)
En el presente trabajo se desarrolla el diseño de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad para la subestación eléctrica interior de una entidad financiera. Se aplicó la metodología del RCM II conocida como “Mantenimiento Centrado en Confiabilidad”, fundamentada en las normas americanas SAE JA2011 y SAE JA2012, reconocidas y utilizadas con éxito en el ámbito industrial, en diversas instituciones a nivel mundial. Durante la elaboración del plan se efectuó un análisis del estatus actual de la subestación y su mantenimiento actual, revisión de documentos: historial de mantenimientos e indagación de las funciones del área de Servicios Generales de la institución; asimismo, planos de instalaciones y unifilares, memorias descriptivas, reportes de campo, a fin de obtener mayor información. Este documento pretende perfeccionar las condiciones de trabajo durante la operación, seguridad en el trabajo, uniformizar el proceso de mantenimiento y entregables, afianzar las actividades operativas para evitar potenciales averías y el deterioro de los activos y primordialmente el daño de los recursos humanos. Actualmente se encuentra en periodo de formalización en la institución y difusión entre los responsables del mantenimiento, a fin de aumentar las competencias y destreza, establecer procedimientos, definir estándares, evitar accidentes y garantizar la confiabilidad de la subestación.