Relación entre Locus de control, Patrón de conducta A y Estilo interactivo de riesgo en jóvenes universitarios - Montgomery Urday, John William (2022)
Lleva a cabo un análisis tentativo de la relación establecida entre las variables de Locus de Control, Patrón de Conducta tipo A y Estilo Interactivo de Riesgo; con referencia a ciertas implicaciones respecto a la salud integral en el ámbito universitario. Para ello, se utilizan como instrumentos de medición la Escala de Locus de Control de Rotter (versión corta adaptada de Bail y Azzollini), la Escala de Retiro de Conducta Tipo A (ERCTA) de Rodríguez, Gil-Corbacho y Martínez, y el Test de Riesgo Asumido mediante Dados (TRAD) de Santé y Santacreu. El diseño de la investigación es de tipo sustantivo, y el método utilizado es de tipo descriptivo-correlacional y transversal. La muestra escogida es una población de estudiantes que cursan del primer al tercer año de una universidad pública Limeña. Los resultados muestran que en dicha muestra existe un grado de correlación alta entre las variables de locus de control y el patrón de conducta A, y una leve relación significativa entre el patrón de conducta y el alto estilo interactivo de riesgo.