Desempeño de los docentes de Maestría en Enfermería y su relación con el nivel de satisfacción de los maestrandos de Enfermería en la UNMSM, Lima - 2017 - Reyes Pariona, Lucio Similiano (2019)
Determina la relación entre el desempeño de los docentes de maestría en enfermería con el nivel de satisfacción de los maestrandos de enfermería en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-2017. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivocorrelacional, de corte transversal. La población estuvo constituida por 30 maestrandos de enfermería de la U.N.M.S.M, los datos fueron recolectados haciendo uso de 2 escalas tipo Likert modificadas, los cuales fueron sometidos a pruebas de validez y confiabilidad respectiva. Los participantes se caracterizaron por tener entre 31 y 35 años (40%), de sexo femenino (83,3%) y ser solteros (70%). Respecto a desempeño docente predominó el nivel regular (60%) y nivel medio de satisfacción (53,3%). Se encontró correlación positiva media de 0,62 entre las variables (p <0,05). Al correlacionar cada dimensión con el nivel de satisfacción: capacidades pedagógicas se encontró correlación moderada de 0,57 y un valor p=0,001<0,05; disposición para labor docente, correlación moderada de 0,524 y un valor p=0,003<0,05; responsabilidad laboral, correlación moderada de 0,495 y un valor p=0,005 <0,05. Se concluye que parece ser que el desempeño de los docentes de maestría en enfermería se relaciona significativamente con el nivel de satisfacción de los maestrandos, por lo que es sugerente tomar en cuenta los resultados con el fin de elevar la calidad educativa en este nivel de estudio.