Prevalencia de las dermatosis pruriginosas durante la gestación y su relación a la infección por HTLV-I en el Hospital de Apoyo María Auxiliadora Cono Sur de Lima-Perú de junio del 2006 a mayo del 2007 - Solórzano Gutiérrez, Sendy (2007)
Las dermatosis pruriginosas que se presentan durante la gestación pueden ser inespecíficas, las que ocurrirían en ausencia o presencia de la gestación; o específicas, aquellas condicionadas por la gestación. Las dermatosis específicas de la gestación son el penfigoide gestacional, pápulas y placas urticariales pruriginosas del embarazo (PPUPE), prurigo gestationis, colestasis del embarazo y eccema de la gestación. La investigación realizada busca conocer la prevalencia de las dermatosis pruriginosas del embarazo y determinar su probable relación con la infección por el HTLV-I. Se utiliza los métodos descriptivo, prospectivo y longitudinal. La población estudiada correspondió a 85 gestantes mayores de 13 años, de cualquier trimestre gestacional, que refirieron presentar prurito por más de una semana, durante el periodo de junio del 2006 a mayo del 2007, en el Hospital de Apoyo “María Auxiliadora” del Cono Sur de Lima. Los casos fueron captados en el consultorio de ginecología y dermatología, donde fueron evaluados clínicamente, y en aquellos que dieron su consentimiento se realizaron las pruebas de serología para HTLV-I y la biopsia de piel. Los datos se procesaron estadísticamente con el programa SPSS 13. Encuentra que la media de la edad fue de 25.7 años. El 68.2% fueron primigestas y el 71.8% corresponden al tercer trimestre de gestación. Del grupo estudiado, 41 casos (48.2%) correspondieron a dermatosis específicas de la gestación: 17 casos de eccema de la gestación, 10 casos de PPUPE, 9 casos de prurigo gestationis y 5 casos de colestasis del embarazo. En 54 casos se realizó serología para HTLV-I, todas negativas. La condición de primigesta presentó mayor fuerza de relación en la PPUPE frente al eccema de la gestación y el prurigo gestationis (p<0.05). La colestasis del embarazo se presentó con más frecuencia en gestantes mayores de 25 años, a diferencia del resto de dermatosis específicas de la gestación (p<0.05). La colestasis de la gestación tuvo inicio de presentación más temprano que en los casos de PUPPE y eccema de la gestación (p<0.05). La relación del sexo de los recién nacidos no fueron categóricas en ninguna de las dermatosis específicas de la gestación. Concluye que la dermatosis pruriginosa es más frecuente en primigestas, con mayor incidencia en el tercer trimestre de la gestación. No existe diferencia en la frecuencia de presentación entre las dermatosis pruriginosas específicas y las no específicas de la gestación. PPUPE se presentó con mayor fuerza en las primigestas en relación a las demás dermatosis. El eccema de la gestación fue la dermatosis específica más común durante la gestación y se presentó generalmente sin antecedentes de atopía. Se concuerda con la tendencia actual de unificar los conceptos de los de prurigo y eccema de la gestación en uno solo: erupción atópica del embarazo. En el grupo de gestantes estudiadas la serología para HTLV-I resultó negativa por lo que no se establece ninguna relación con las dermatosis pruriginosas halladas.