Prácticas de autocuidado y actitudes vinculadas a infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil José Gálvez– Villa María Del Triunfo, 2024 - Navarro Izarra, Laura Isabel (2025)
Determina las prácticas de autocuidado y actitudes vinculadas a infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil José Gálvez. El presente estudio es un estudio descriptivo, transversal, prospectivo con diseño observacional de enfoque cuantitativo. La población fue de 396 gestantes y se obtuvo una muestra de 190 gestantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. El 53% de las gestantes se encuentra entre los 18-29 años, el 36% tuvo infecciones urinarias durante su gestación y el 54% padeció de ITU antes de la gestación. En cuanto a la primera variable, el 66.8% se depila o rasura el vello púbico una vez por semana o más, el 37.4% consume bebidas a base de la fruta arándano para prevenir ITU y solo 12.6% tiene el hábito de tomar un vaso de jugo de arándano una vez a la semana o más. En cuanto a la segunda variable, el 56.3% considera que los consejos que dan los familiares son igual de validas que las recomendaciones y sugerencias que brinda un profesional obstetra. Existen adecuadas prácticas de autocuidado haciendo énfasis en el uso de la ropa y los hábitos de micción ya que superan el 80% de respuestas positivas. Se identificaron actitudes positivas frente al tratamiento y frente al cambio de la orina ya que superan el 84% y 86% de respuestas positivas, respectivamente.