Efecto del ketoprofeno sobre la presión arterial pulmonar en terneros Jersey sometidos a hipoxia de la altura - Lira Mejía, Boris Antonio (2004)
Se ha estudiado el efecto del ketoprofeno, un antiprostaglandínico bloqueador de la enzima ciclooxigenasa, sobre la presión arterial pulmonar media (PAPm) en 10 terneros Jersey, machos, de 1 a 2 meses de edad, nacidos a nivel del mar y expuestos durante 3 días a una hipoxia ambiental de 3 320m. de altitud; los cuales fueron divididos en 2 grupos de 5 animales cada uno: Grupo Control que recibió placebo y Grupo Tratamiento al que se le suministró ketoprofeno, en dosis de 3mg/kg de peso vivo, por 5 días consecutivos, durante su estadía a nivel del mar. La PAPm se determinó mediante la técnica de cateterismo cardiaco a nivel del mar y al tercer día de su arribo a dicha altitud. Los valores promedio de la PAPm (mmHg) a nivel del mar fueron de 19,00 ± 0,94 para el Grupo Control y 21,00 ± 3,39 para el Grupo Tratamiento, y en la altura de 39,50 ± 6,00 para el Grupo Control y 31,25 ± 5,70 para el Grupo tratamiento. Al no existir diferencia por efecto del ketoprofeno, se analizaron ambos grupos en conjunto obteniéndose los siguientes resultados de la PAPm: A nivel del mar 20,00 ± 2,68 y al tercer día de exposición a la altura 35,28 ± 7,16. Estos resultados nos inducen a sugerir que el ketoprofeno no tuvo efecto significativo (p>0.05) sobre la PAPm en los terneros Jersey sometidos durante 3 días a la hipoxia de la altura; sin embargo sólo la exposición a dicha hipoxia incrementó significativamente (p≤0.05) la PAPm.