Correlación entre los niveles de LDL colesterol y apolipoproteína B séricos, en pacientes con diabetes tipo 2 - Aquino Osorio, Lupe Elizabeth (1999)
El presente trabajo tuvo como objetivo, obtener el perfil lipídico, Apolipoproteína B, Glucosa basal e Indice de Masa Corporal (IMC) de los pacientes que participaron en el programa de Educación Básica para el paciente diabético del Servicio de Endocrinología, Hospital Arzobispo Loayza, lo que permite determinar la correlación entre los niveles de LDL-Colesterol y Apoliporpoteína –B sérica en pacientes con Diabetes Tipo 2; estos valores permiten observar el riesgo coronario asociado con los índices de riesgo aterogénico al que están expuestos nuestros pacientes. El estudio se efectuó sobre una población de 102 sujetos, quienes fueron agrupados: 63 pacientes con Diabetes Tipo 2 y 39 personas aparentemente sanas. Los resultados del LDL-Colesterol muestran una media de 125.30 mg/dl para Pacientes Diabéticos Tipo 2 y de 119.22 mg/dl para sujetos normales.