Comprensión lectora y disposición al pensamiento crítico en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria - Pinedo Vargas, Jhonatan (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la relación entre la comprensión lectora y la disposición hacia el pensamiento crítico en los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de una institución educativa emblemática de Lima Metropolitana. Se contó con la participación de 245 estudiantes, de los cuales 123 pertenecen a cuarto y 112 a quinto grado de nivel secundaria, a quiénes se les administró la Prueba de Comprensión Lectora (DET) y la Escala de Disposición hacia el Pensamiento Crítico de forma colectiva y simultánea. Ambos instrumentos pasaron por los respectivos análisis psicométricos, brindando evidencias de confiabilidad y validez para las dos pruebas. Los resultados obtenidos permitieron corroborar una relación significativa entre la comprensión lectora y la disposición hacia el pensamiento crítico, en la muestra examinada, así como una relación significativa entre la comprensión de lectura y las dimensiones de la disposición hacia el pensamiento crítico. Asimismo, se encontró que la mayoría de los discentes obtuvieron puntajes altos de disposición hacia el pensamiento crítico, en cuanto a la comprensión de lectura, los puntajes de los participantes se ubicaron de manera equitativa entre “por encima” y “por debajo” de la media.