Evitación experiencial y síndrome de burnout académico en estudiantes universitarios de una universidad pública de Lima Metropolitana - Escudero Tarazona, Jamil Victor (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la evitación experiencial y el síndrome de burnout académico en estudiantes universitarios de una universidad pública de Lima Metropolitana, así como comparar ambas variables según el sexo. Se desarrolló bajo un diseño descriptivo-correlacional y comparativo, con una muestra de 211 estudiantes de ambos sexos, determinada mediante el software GPower 3.1.9.7 y seleccionada a través de un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se aplicaron el Cuestionario de Aceptación y Acción II (AAQ-II) y el Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS). Los resultados evidenciaron una relación y asociación positiva y estadísticamente significativa entre la evitación experiencial y el burnout académico, así como con sus respectivas dimensiones; sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en función del sexo de los participantes. Estos hallazgos ponen de manifiesto la relevancia de intervenir en dichas variables con el fin de promover el bienestar psicológico y mejorar el rendimiento académico en la población universitaria.