Caracteristicas epidemiologicas y clinicas de gestantes en la atención prenatal mediante el telemonitoreo durante la pandemia COVID-19, Instituto Nacional Materno Perinatal 2021 - Arias Espinoza, Katia Candy (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar las características epidemiológicas y clínicas de gestantes en la atención prenatal mediante telemonitoreo durante la pandemia de COVID-19 en el Instituto Nacional Materno Perinatal en 2021. Para ello, se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, revisando 378 historias clínicas electrónicas y utilizando una ficha de recolección de datos validada por expertos. Los resultados de las 378 historias clínicas de 2021 mostraron que la mayoría de las gestantes tenían entre 19 y 35 años, instrucción secundaria completa (56.8%) y primaria incompleta (15%), eran convivientes (67%), de procedencia urbana (91%) y con seguro público SIS (65%). Predominaron las gestantes multíparas (49%) y nulíparas (33%), iniciando el control prenatal en el segundo (40%) y tercer trimestre (38%). Los principales factores de riesgo identificados fueron cesárea anterior (56%) y obesidad (16%), y el 47% de las gestantes recibió menos de cinco controles prenatales, siendo el tipo de parto más frecuente la cesárea (55%). En conclusión, las características epidemiológicas principales fueron: edad promedio de 30 años, secundaria completa, estado civil conviviente, procedencia de Lima Metropolitana y tipo de seguro público. Respecto a las características clínicas, se encontró que la mayoría eran multíparas, con un promedio de dos atenciones prenatales, y el parto concluyó mayoritariamente por cesárea. En cuanto a los resultados perinatales, se evidenciaron recién nacidos con peso adecuado, Apgar óptimo al primer y quinto minuto, y la mayoría de sexo masculino.