Implementación del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo – ex mina Colqui en Huarochirí - Cruz Medrano, Merlin Rolando (2022)
La presente tesis busca demostrar como la implementación del ISO 45001 mejora significativamente los parámetros de la seguridad y salud ocupacional (SSO) en una empresa, especialmente en condiciones de tanto riesgo como es la minería y sobretodo cuando se trata de eliminar los activos y controlar los pasivos, como es un proceso de cierre de la misma. Por ello, enfoca de una manera práctica y precisa la participación que el personal minero y el personal de trabajadores involucrados en el cierre de la misma, la forma en la que es sometido a los riesgos de la operación y cómo mediante una implementación en particular del Sistema de Gestión en SSO, es que se cumple con prevenir accidentes, reduciendo los riesgos laborales existentes, lo que permite que las personas se sientan seguras. Bajo la metodología explicativa y preexperimental se corrobora la valía de las charlas preventivas, pero además se aprecia las condiciones que debe tener el proceso para poder atender a lo que el trabajador demanda. Este trabajo es una referencia para orientar mejor la gestión de la seguridad y la salud en el trabajo.