Optimización del tiempo de espera del usuario en la cola del primer paradero de la empresa de transportes Santa Rosa de Lima S.A. - Huallpa Medina, Melitza Lourdes (2021)
Realiza y analiza la evaluación del desempeño operativo de una empresa de transporte urbano en el área de operaciones utilizando el método de simulación de sistemas. Así mismo hace énfasis en la necesidad de contar con una estrategia como medio para alcanzar el objetivo. Esto se debe a la necesidad de optimizar el transporte de pasajeros en una ciudad con un alto nivel de población, en la cual se hace cada vez más complejo movilizarse. Para lograr éstas mejoras se estableció implementar la herramienta de simulación de eventos discretos, mediante el uso del software Promodel. Esta aplicación permite simular y evaluar distintos escenarios, mediante conceptos estadísticos relacionados a las variables que afectan las operaciones de la línea de transporte, y determinar en base a los objetivos planteados las propuestas más óptimas. Logrando que el tiempo promedio de espera del usuario en la cola se disminuya en un 47.53%.