Efectos de las técnicas didácticas TALER en la calidad del aprendizaje del lenguaje radiofónico - Viladegut Bush, Hugo Efraín (2010)
El presente trabajo: Técnicas de Aprendizaje del Lenguaje Radiofónico TALER investiga las formas de transferir a los estudiantes de Ciencias de la Comunicación los procesos que hacen posible los productos radiofónicos. El problema que plantea es: ¿Cuáles son los efectos de las “Técnicas TALER” en la calidad del aprendizaje del lenguaje radiofónico con los estudiantes del II Ciclo de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Tecnológica del Perú? Se ha trabajado en una muestra de 89 alumnos: 49 del grupo experimental y 40 del grupo control durante el I Semestre de 2009. Con el grupo experimental se ha trabajado aplicando los rigores de las técnicas TALER, con el grupo control se ha aplicado el método tradicional. Al final se ha aplicado una prueba de 20 reactivos y 5 alternativas para cada uno abarcando la totalidad de dimensiones. El resultado obtenido es una media proporcional de 13 para sobre 20 en el grupo experimental y de 09 sobre 20 en el grupo control. La investigación ha demostrado que la calidad del aprendizaje del lenguaje radiofónico con los estudiantes de ciencias de la comunicación, se puede mejorar mediante la aplicación de técnicas innovadoras en la enseñanza del lenguaje radiofónico, un tema que por su naturaleza es abstracto.