Aplicación del Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en el proceso de producción de adhesivos acuosos en una empresa manufacturera - Vargas Crisóstomo, Edith Luz (2022)
Describe cómo se llevó a cabo el diagnóstico, la aplicación y evaluación de los resultados respecto al año anterior, de la metodología del Lean Manufacturing (5S y Kaizen), desarrollado durante 7 meses. Con la implementación de las 5 S se logró mejorar las condiciones del área laboral, productividad, el orden y limpieza y con Kaizen se logró reducir el tiempo de fabricación del producto con mayor venta. Finalmente, con la aplicación del Lean Manufacturing, se comprobó el incremento de la productividad en el año 2019 respecto al año 2018, por medio de la prueba estadística ANOVA de un factor con el programa Minitab.