Síntomas musculoesqueléticos en el personal administrativo de la Municipalidad de San Isidro, Lima - Díaz Nizama, Susy Amarilis (2023)
Determina los síntomas musculoesqueléticos presentes en el personal administrativo de la Municipalidad de San Isidro (Lima, Perú). Para el estudio, se utiliza como instrumento el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. La investigación es de tipo cuantitativo, transversal y descriptivo. La población la conforma 420 personas de las cuales se toma una muestra de 134 trabajadores pertenecientes al personal administrativo de la Municipalidad de San Isidro. En los resultados. se muestra que la zona lumbar es la zona con mayor presencia de síntomas musculoesqueléticos con un 84.33%, seguido de la zona cervical con un 66.42%. La edad con mayor presencia de síntomas se da en el rango de 30 a 49 años y con una antigüedad laboral de 1 a 5 años. Se concluye que el personal administrativo presenta síntomas musculoesqueléticos en algún momento con mayor presencia en la zona lumbar, cervical y dorsal. Los síntomas predominantes se dan en el sexo masculino en el rango de 30 a 49 años.