Lineamientos y propuesta de código deontológico para el conservador restaurador de bienes culturales en el Perú - Amoretti Sotelo, Angie Francesca (2025)
La presente investigación propone un Código Deontológico para los conservadores-restauradores de bienes culturales en el Perú, frente a la ausencia de una normativa ética específica que regule esta práctica profesional. A partir de un análisis comparado de códigos internacionales de referencia —entre ellos los del ICOM, AIC, AICCM e ICRI— y de una encuesta dirigida a profesionales peruanos del ámbito de la conservación y restauración, se identificaron principios éticos, criterios de actuación y directrices aplicables al contexto nacional. Como resultado, se plantea una propuesta normativa orientada a fortalecer la responsabilidad profesional, la toma de decisiones éticas y la protección integral del patrimonio cultural, así como a consolidar la profesionalización del sector y proporcionar un marco orientador para instituciones, especialistas y formadores.