Automatización e implementación de un sistema SCADA para Dewatering de mina usando protocolo DNP3 - Lorenzo Cueva, Rosmel Ricardo (2024)
Automatiza e integra el proceso Dewatering de Mina al sistema SCADA mediante el protocolo de comunicación DNP3, para la compañía minera Antamina. El presente informe tiene como objetivo describir las fases de desarrollo de la automatización e implementación de un sistema Dewatering de Mina con protocolo DNP3. Este sistema está conformado por 23 estaciones (Pozos y Booster´s), para lo cual se ha contemplado el diseño de ingeniería (planos eléctricos), elaboración de la interfaz gráfica (SCADA) y la programación de los dispositivos controladores (PLC’s). Asimimso, se detalla el proceso de integración de los equipos de campo y el sistema SCADA SURVALENT, usados para monitorear, supervisar y controlar el funcionamiento de las tres 03 estaciones de rebombeo (Booster) y los pozos de bombeo de agua subterránea hacia la superficie.