Impacto tributario de las diferencias entre la depreciación contable y depreciación tributaria en el Impuesto a la Renta de la empresa Peruana de Moldeados S.A.C. - Ruiz Castillo, Nicoll Marieth (2024)
Examina cómo las discrepancias entre la depreciación contable y tributaria afectan el cálculo del impuesto a la renta en Peruana de Moldeados S.A.C. La incorrecta aplicación de normativas como la NIC 12, NIC 16 y la Ley del Impuesto a la Renta han generado desafíos significativos. Estas diferencias directamente impactan la utilidad tributable y, por ende, el monto del impuesto a pagar, pudiendo resultar en una mayor carga tributaria o en la acumulación de impuestos diferidos. Las soluciones propuestas incluyen la alineación de políticas contables y fiscales, ajustando métodos y tasas de depreciación para cumplir con la normativa peruana. Además, se enfatiza en la implementación de controles internos robustos para asegurar la aplicación correcta de normativas contables y tributarias, con capacitación del personal contable y establecimiento de procedimientos claros para el registro de depreciación. Se recomienda realizar auditorías periódicas para corregir discrepancias y mantenerse al día con cambios normativos. En conclusión, abordar adecuadamente estas diferencias es crucial para optimizar la planificación tributaria y evitar sanciones fiscales. Implementando las soluciones propuestas y colaborando estrechamente con consultores especializados, Peruana de Moldeados S.A.C. puede mejorar la precisión en la determinación del impuesto a la renta y fortalecer su posición financiera de manera ética y legal.