Turismo de observación de aves en el santuario nacional Pampa hermosa como modelo de desarrollo sostenible en los distritos de San Ramon y Huasahuasi - Motta Sevelora, Mariella Ines (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general hacer un diagnóstico del potencial del Santuario Nacional Pampa Hermosa para realizar un turismo de observación de aves en los caminos que unen los centros poblados Nueva Italia y Ninabamba correspondientes a los distritos de Huasahuasi y San Ramón respectivamente estableciendo los lineamientos del desarrollo sostenible que permitan mejorar la calidad de vida de los pobladores y la conservación de la diversidad biológica. Los objetivos específicos comprenden la generación de nuevas propuestas de rutas de observación de aves en el área de amortiguamiento del Santuario, así como una guía de observación de aves para generar una oferta turística diferente que promueva un crecimiento sostenido del turismo de observación de aves. El motivo por el cual se llevó a cabo esta investigación es que el Santuario Nacional Pampa Hermosa cuenta con los recursos suficientes para generar una oferta de observación de aves y, sin embargo, no cuenta con un plan para que este lugar pueda llegar a ser un destino importante para los observadores de aves y ecoturistas que visitan Selva Central. La información generada en este trabajo de investigación puede servir como base para futuras investigaciones y proyectos que busquen impulsar actividades económicas sostenibles en la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Pampa Hermosa.