Conocimientos de las madres sobre la vacunación en menores de cinco años en la Estrategia Sanitaria de Inmunizaciones de un Centro Materno Infantil, Villa María del Triunfo 2020 - Choque Gonzalo, Almendra Katia (2022)
Determina los conocimientos de las madres sobre la vacunación en menores de cinco años en la Estrategia Sanitaria de Inmunizaciones de un Centro Materno Infantil, Villa María del Triunfo 2020. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por las madres de menores de cinco años que asisten a la Estrategia Sanitaria de Inmunizaciones del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui. La muestra se obtuvo a través de la fórmula de muestreo probabilístico para población finita aleatoria simple y estuvo conformada por 123 madres. El instrumento usado fue un cuestionario y la técnica fue la encuesta, que se aplicó previo consentimiento informado. Encuentra que del 100% (123) de las madres encuestadas, 76% (94) no conoce sobre la vacunación en menores de cinco años. Respecto a los conocimientos sobre generalidades e importancia de la vacunación 79% (97) conocen; 73% (90) no conocen los tipos de vacunas y enfermedades que previenen, y 60% (74) no conocen los efectos y cuidados post vacunación. Concluye que la mayoría de las madres que acuden a la Estrategia Sanitaria de Inmunizaciones del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui no conocen sobre la vacunación de niños menores de cinco años.