Nivel de conocimientos de errores preanalíticos en estudiantes de laboratorio clínico de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en 2024 - Aguilar Galvez, Anthony Rosber (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre errores preanalíticos en estudiantes del área de Laboratorio Clínico de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) durante el año 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño transversal, trabajando con una muestra conformada por 112 estudiantes de cuarto y quinto año de la Escuela de Tecnología Médica del área de Laboratorio Clínico. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los participantes presentó un nivel de conocimiento medio (74.1%), seguido de un nivel alto (21.4%). Los errores más reconocidos estuvieron relacionados con la influencia del tiempo entre la recolección y el procesamiento de las muestras (100%) y el orden de extracción de los tubos (98.2%), mientras que los menos reconocidos correspondieron a la eliminación de la lipemia (39.3%), la homogenización de muestras (30.4%) y las condiciones de transporte para pruebas de coagulación (27.7%). No se encontraron diferencias significativas entre el nivel de conocimiento y el año de estudio, salvo en los ítems sobre calidad de muestra y técnica de recolección (p=0.04), y alteración de resultados por hemólisis (p=0.004), en los cuales los estudiantes de quinto año mostraron mejor desempeño. Asimismo, no se halló asociación entre edad o sexo y el nivel de conocimientos. Se concluye que predominó un nivel de conocimiento medio sobre errores preanalíticos, por lo que se recomienda fortalecer la formación académica mediante programas educativos y capacitaciones continuas enfocadas en los procesos preanalíticos para optimizar las competencias teóricas y prácticas de los futuros profesionales.