Asociación del cociente CD4+/CD8+ con infecciones oportunistas en pacientes con VIH, Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, enero - diciembre 2023 - Palacios Pajar, Jenny Miriam (2025)
La epidemia mundial de VIH/SIDA representa uno de los mayores desafíos de salud pública en las últimas décadas, afectando a millones de personas en todo el mundo. El VIH ataca el sistema inmunológico, especialmente las células T CD4+, lo que aumenta la susceptibilidad a infecciones oportunistas, pudiendo progresar a la etapa SIDA si no se trata adecuadamente. Las infecciones oportunistas, continúan siendo una causa significativa de morbilidad y mortalidad en estos paciente, especialmente en regiones con recursos limitados. El cociente CD4/CD8, aunque tradicionalmente considerado un marcador de función inmunológica, en la actualidad emerge como un predictor importante de la progresión de la enfermedad y la mortalidad en pacientes con VIH, destacando la necesidad de investigaciones adicionales para mejorar su utilidad en la práctica clínica y el manejo de las infecciones oportunistas. Por esta razón el presente trabajo tiene por objetivo determinar la asociación del cociente CD4+/CD8+ con infecciones oportunistas en pacientes con VIH, Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, enero - diciembre 2023. Para ello se desarrollará un estudio observacional-analítico teniendo como muestra 248 pacientes. Para el contraste de hipótesis en primer lugar se determinará la normalidad de los datos, el diagnóstico de las infecciones oportunistas son operacionalizadas como variables dicotómicas (si/no) por lo que si el valor de CD4+/CD8+ presentaran una distribución paramétrica se empleará la prueba estadística de T student y si presentaran una distribución no paramétrica se empleará la prueba estadística de Mann-Whitney U, con un intervalo de confianza del 95 % y un valor p<0.05.