Gangrena de Fournier: epidemiología y reconstrucción. Experencia en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Castañeda Ferradas, Elsa María (2006)
La Gangrena de Fournier es una fasceítis necrotizante del periné y genitales de etiología infecciosa y diseminación rápidamente progresiva. El presente estudio busca identificar las características epidemiológicas, y los procedimientos reconstructivos de los pacientes con Gangrena de Fournier, hospitalizados en el Servicio de Cirugía Plástica y Reconstructiva del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, de enero de 1999 a diciembre del 2005. Para ello se revisaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de Gangrena de Fournier. Se halló que 11 pacientes fueron del sexo masculino (84.62 %) y 2 del sexo femenino (15.38 %). La edad media de los pacientes fue de 50.62 años (rango de 23 a 77 años). Tres pacientes (23.08 %) estaban comprendidos en el grupo etáreo de 21 a 40 años, 6 pacientes (46.15 %) en el grupo de 41 a 60 años y 4 (30.77 %) en el grupo de 61-80 años. En conclusión con el estudio, el sexo masculino predomina sobre el femenino con una relación 11:2, predomina en pacientes mayores de 40 años, con un promedio de presentación de 50.62 años y la mayoría (69.23 %) presentó factores predisponentes siendo los más frecuentes diabetes mellitus y alcoholismo (66.66 %).