Análisis del gasto y consumo de dispositivos médicos del Hospital II Ramón Castilla del 2020 al 2023 - Huashuayo Donayre, Alonso Omar (2023)
Evalúa el gasto y consumo de dispositivos médicos del Hospital II Ramón Castilla entre los años 2020 y 2023. El diseño del estudio fue descriptivo, retrospectivo, longitudinal y no experimental, y la unidad de análisis se extrajo de la data del sistema informático SAP/R6.07. Los dispositivos médicos evaluados corresponden a los grupos de laboratorio, material médico, odontológico, oftalmológico, radiológico, traumatológico y ortopédico en los que se registró el consumo durante el período de estudio. Se analizó 390 dispositivos médicos que se consumieron desde el año 2020 hasta junio de 2023. Los datos fueron procesados en SPSS versión 22. Los resultados fueron que, el consumo y el gasto tienen una relación directamente proporcional, es decir a mayor consumo mayor será el gasto en el presupuesto institucional. Los grupos que realizaron un mayor incremento en consumo y gasto fueron los de: laboratorio y material médico. El factor que influyó en el incremento y gasto está relacionado con la pandemia iniciada en 2020, donde inicialmente no se contaba con suficiente materia prima y proveedores de dispositivos médicos, incrementando el costo de estos. Los dispositivos médicos del grupo: odontológico, oftalmológico, radiológico, traumatológico y ortopedia, su consumo y gasto se vieron afectados por la pandemia del Corona Virus 19, la cual disminuyó las intervenciones quirúrgicas. Se evidencio un incremento en el consumo y gasto de los equipos de protección personal.